2024年1月12日金曜日

☆みそ作り☆

今年もみそ作りを
にじ組・しずく組さんに
お願いしました😊

みそは何から
出来ているのかな?
大豆ー‼』とすぐ答えてくれる
お友だちもいました💛



水に戻す前の大豆は
『丸くてかわいい💕』
『ちっちゃーい‼』
『かたい…』などなど
感想を口にしてくれました💑

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


兄弟グループに分かれて
みその仕込みに取り掛かります💪


身支度は協力しながら☆
にじ組さんがしずく組さんに
手伝ってくれました👫


しずく組さんも自分で‼
三角巾、自分で出来ましたよ👍







最初は茹でた大豆を潰す
ところからスタート‼
みんなの力を合わせて💑
『どうしたら上手く潰れるかな?』
みんな考えながら
思い思いに潰しています😀


次は麹と塩と潰した大豆を混ぜ混ぜ…
『まだ潰れていない大豆あるよー』
1粒ずつ潰しながら触感を楽しみました☆



次はおにぎりみたいに丸めていくよ😄
優しくギュッギュッ💓
力の入れ加減を考えながら
しずく組さんも上手に出来ました‼

最後は樽に投げつけます。
空気が抜けるようにエイッ🙋
樽を目掛けて投げるのは
なかなか大変でしたが、
みんな楽しんでいました♪


みんなで力を合わせて
4kgのみそ仕込み完了😀



昨年仕込んだみそと
色を比べてみました‼
色の違いを見ながら
秋の完成を楽しみに
話が弾みました😍


今年も美味しいみそが
出来上がりますように💕