11月9日(火) 保育園園庭で
毎年恒例の『焼き芋パーティー🍠』が行われました。
天気があやふやでしたが・・・💦
「お外で食べたい!!」と思う担当の思いが
天に通じて、たき火での焼き芋が出来ました!!
やったー!!
まずは、かまど作り。
園長先生とお料理先生、毎年ありがとうございます😌
最初は、さつまいも🍠を新聞紙で包みます。
年下のお友だちと一緒に😊おひさま組さん、大活躍。
次は、新聞紙ごと水で湿らせます。
たっぷり浸すと、焦げずにしっとりとした焼き芋になるんだよね😏
つぼみ組さんのお手伝いも任せておいて‼💕
たっぷり、お水に浸そう!!
包んで、浸して…2回繰り返すよ🎵
浸したおいもを、アルミホイルで包んで完成!
はみ出さないように、しっかり包んでね💕
かまどの準備もバッチリ👌
おいも、投入~~~~!!!
(まだ、☔は大丈夫…ハラハラドキドキ)
真ん中に入れてね。届くかな?!
まだかなぁ~~
(って、今入れたばっかりだよ…笑)
つぼみ組さんもしずく組さんも、見守ります。
みんなが拾ってきてくれた、落ち葉を入れて
蒸し焼きに。
出来上がりまで、遊んで待っていよう!!
いも判で、どんな模様作る??
かわいいキノコのできあがり🍄
こちらは、芋づるでリース作り。上手く編めるかな??
足を器用に使っているお友だちも😊
まるで、わらじ職人の様でした。すごい!!
やり方、教えてね。いいよ~。こうやってね…
伝え合い、微笑ましいですね。
芋づる縄跳びに挑戦中のおひさま組さん。
こんな遊びもお手の物です!!
焼けました~!
(途中で雨が…😖でも、おいもは無事に焼けました)
熱い!甘い!美味しい~~😋
おかわり、あるかなぁ??🍠美味しいね😊
最高ーーー!!
テラスで食べる焼きいももイイね😉
僕たちが育てたさつまいも、最高に美味しい!!
美味しく育ってくれてよかった💕
今年のさつまいもは、実が黄色と白色の2種類ありました。
どちらも甘くて、すごく美味しかったです😍
お料理先生が日々の給食のメニューにも
沢山取り入れてくれて、大地の恵みを
ありがたく頂いている所です。