鶴岡の冬の名物といえば…寒だら!!
厳寒の日本海の荒波でもまれ
脂ののった寒だらをぶつ切りにし、
みそ仕立てで味わう鍋を
『寒だら汁』といいます。
にしごう保育園では毎年、
いつもお世話になっている魚屋さんに
寒だらを解体していただき、
鶴岡の冬を代表する味覚『寒だら汁』を
新鮮な状態でいただいています★
今年も
≪富樫トメコ魚屋≫さんに
ご協力いただき
寒だらの解体をしていただきました!!
寒だらだけでなく、
小さい魚も持ってきていただき、
つぼみ組さんも
魚とふれあいました♫
大きな寒だら!! 地元、由良産です★ |
ノドグロやいわし、エビなど 持ってきてもらいました! |
小さな魚は手に とってみました!! ◆ヌルヌルする~◆ |
大きな寒だらの口の中… ちょっと怖いけど、興味津々!! |
魚と仲良くなれました♫ |
『寒だら解体ショー』
1m位のお友だちと 大きな寒だらの背比べ★ |
この日の寒だらは5.8kg!! 同じ重さのお米を しずく組さんに持ってもらいました… 重~い!! |
◆解体のはじまり~◆
みんな真剣です!! 『かわいそう…』 と声が上がりました。 |
解体された寒だらに 見たり触れたり… 普段、切り身の状態で 見ている魚だけに 目の前で見ると 大迫力です!! |
みんなが観察している間も 魚屋さんが もくもく解体してくれています。 |
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解体された寒だらは
さっそく『寒だら汁』に★
寒だらの大事な命を いただいていることに 感謝して… |
『いただきます』
『ごちそうさまでした』
大きな声でしっかり
感謝の気持ちを伝えました!!
鶴岡の旬の味覚…
残さず、おいしくいただきました★
おまけ…
解体ショー終了後 寒だらの絵を描きました★ |