◆2019年◆
イノシシ年もみんな元気に始動しています!!
昨年に続き、今年も
にじ組・しずく組でみそを仕込みました。
今年は保護者の方にご理解・ご協力いただき、
地元産の大豆を分けていただきました!!
ありがとうございます!!
『うちの大豆だよ~!!』とMちゃん。
とっても美味しいみそが出来そうな予感です❤
友だちと協力して まずは身支度★ |
去年、おひさま組・にじ組さんが 仕込んだみそを試食❤ 『おいし~い』 今年もみんなで、おいしいみそを目指します!! |
いよいよみそ作り開始!!
①まずは大豆を潰す作業から! 『まだ豆があるよ~』 『こっちにいっぱいあるよ~』 粒が残らないように…必死です★ |
みんなの小さな手で 頑張って潰しました❤ |
②米こうじ・塩・潰した大豆を混ぜます。 下の方まで均一に混ぜるのが大変!! ボールからこぼれないように 真剣ながらも みんなで楽しく混ぜ混ぜ… 『楽し~い❤』 『早く食べたいなぁ…』 『おいしくなぁれ★』 |
③均一に混ざったら… 手の大きさいに合わせて丸めます。 みんなで大量のみそボール? を作りました❤ 『大きく丸めたよ!!』 『これはつぼみさん用だよ』 参加していないつぼみ組さんの事を 考えてくれる姿も❤ |
④最後の仕上げは 樽に思いっきり みそボールを投げる!! 空気を抜くために欠かせない作業です。 的を狙って…エイッ!! |
あとは完成を待つのみ!!
『いつ出来るの?』
『にじ組さんは、おひさま組さんになって、
しずく組さんは、にじ組さんになって、
運動会している頃かな★』
そんな話をしました。
それまでみんな覚えているかな?
美味しいみそになるまで
おやすみなさ~い★